xml地图|网站地图|网站标签 [设为首页] [加入收藏]

您的位置:www.2977.com > 澳门新葡萄京官网注册 > 澳门新葡萄京官网注册亚洲文明开首的3股力量,

澳门新葡萄京官网注册亚洲文明开首的3股力量,

发布时间:2019-05-05 01:38编辑:澳门新葡萄京官网注册浏览(151)

    丹布朗的书开始的时候看得我很兴奋,后来发现这书在中国也很畅销的时候,更兴奋。后来到看了的中国观众写的评论,才彻底冷静了。因为宗教的差别让大多数中国观众深刻不起来。
    的确,就算让一个没任何基督教常识,甚至也没看过原著的中国观众去看这部电影,也一样可以从头爽到位。就像中国学生做托福题一样,只要掌握文章要点就可以了,老师讲过,其中的生词都可以忽略,如果是你不认识的词,一定是不重要的(当然,前提是您至少有大学英语水平)。同理,本片的悬疑点一个接一个地出现,然后密码揭开一个又一个,两个多小时观众的脑子就没让停过,看完了当然过瘾。

    欧洲文明的发端,有三股力量:

    小时候依稀记得奶奶是信佛的。后来不知道什么原因就转信了基督。我总会被天主教、东正教搞得一头雾水。所以从今天起,我会花六天的时间做一个笔记。理一理关于基督教的起源、发展到为何会有着天主教和东正教这两个基督教派。

    但如果你看过书,或者对基督教有一定的了解,你就会看到除了解题的爽快之外的另一番风景。这是一个多么“欺师灭祖”的理论。书里的所谓“史料”还是比较多的,对于大段大段的介绍和陌生的教派名字,一般读者会跳过不读。但拍成电影就不一样了。。。其中主教的一句“耶稣为了我们牺牲了自己,他的后代也该如此。”就足以激怒罗马教廷。教会的反面形象那么鲜明,而且一下子站在了上帝的对立面,这耻辱哪是梵蒂冈承受得了的?

    古希腊和古罗马的科学文化;

    犹太人最早发源于现在的以色列及巴勒斯坦地区,是小地区的非主流人群,犹太教是犹太人的宗教。犹太教有一本书,后来被称为《旧约》。基督教的圣经是两本书:《旧约》和《新约》。犹太教只承认《旧约》,也就是大家熟知的上帝创世纪、上帝造亚当夏娃、亚当夏娃偷吃禁果被逐出伊甸园,以及上帝发洪水让诺亚造诺亚方舟等故事。

    就影片本身谈谈。个人认为片子拍得很不错。说实话,拍这种片子不可能出太大的彩儿,就像哈利波特一样,原著很难作大规模修改。导演所能做的就是尽可能完整地呈现原著。要我说,追车场面都应该删掉,就拍成一个福尔莫斯式的推理片,然后加入更多的理论分析,可能会更令人信服。

    作为犹太民族宗教的分支的基督教;

    《旧约》提到末日最终是要来临的,会有“末日的审判”。但是在末日审判前,上帝会派一个救世主来拯救大家,这就是犹太教宗教思想的基本内容,他们相信上帝(耶和华)。当时犹太人生活在罗马帝国的统治下,虽然罗马帝国有自己的宗教,但犹太人跟罗马帝国政府相安无事,不会劝其他人信犹太教。

    最后,如果你看完电影,真的对那段历史感兴趣了,丹布朗先生就算达到目的了。有关耶稣的身世,任何一个心智成熟的不管哪国人,都会接受他是人,且有家室。但说到信仰,这是精神层面的事情了,跟具体的事物已无太大瓜葛。从头说起,耶稣是犹太人,更明确点说他还是犹太教徒。他所作的本来是对犹太教的改革,后来发生的事情参照《耶稣受难记》。罗马人杀他是为了平息宗教纷争。没想到几个世纪后他的信徒越来越多,而且他们综合了当时各种教派的教义,渐渐形成了自己的风格。最后,罗马人还是为了控制局面,决定创立基督教,并定为国教。作为统治者的罗马人是相信自然神灵的,当然男女平等。但当时基督教的创立,有政治上的考虑,强化了耶稣的神性,也就只好忽略他的人性。后来的神殿骑士有点军阀的味道。他们保护十字军东征的朝圣者去往耶路撒冷,后来势力越来越大,并得到了教会的支持,并授予传教士的身份。按丹布朗的说法,教会这样做是为了让他们保守耶稣身世的秘密,但这只是一种猜测。大约两个世纪后,圣殿骑士的势力已经非常强大,于是引来了1307年10月13日星期五那次著名的杀身之祸。丹布朗从神殿骑士引开去,后来的郇山隐修会和天主事工会的斗争,就多为虚构了。有关郇山隐修会以性的方式来接近上帝这一说法,让我想起《大开眼界》里阿汤先生误闯的神秘宗教仪式,难道说库布里克同志也是会员之一?这两个组织的确都真实存在过,天主事工会是个相对公开的天主教会组织,教规严格,且对会员的身份保密。两个组织都有很多名人和高级领导的参与,其斗争的激烈程度可想而知。但至于圣杯到底是什么,目前所有的说法都只是猜想,这种连耶稣自己都不知道的事情,谁的说法可以相信呢。两千多年后,是否还有耶稣的后代,都很难说了吧。讲到这里,一个令人悲哀的结论诞生了。所有相信上帝的人都去的教堂是由并不怎么相信上帝甚至企图杀害他的后代的教会修建的。所谓信仰的根基原本是个骗局,更甭提那些仪式了。所以,宣传一下我的概念:宗教是个人的,基督在你心中。(成功把大家都带沟里去了,佩服一下我自己)

    征服了罗马帝国的日耳曼战士文化。

    后来,出现了一个犹太人叫做耶稣(Jesus)。耶稣是上帝的儿子,被上帝派来拯救人类,信耶稣可以上天堂。

    最后的最后,用历史八卦一下:

    但犹太人倾向于不信耶稣,他们还向罗马帝国举报了耶稣,之后便出现犹大出卖耶稣,导致耶稣被钉死在十字架上等故事。但奇迹发生了:根据圣经的说法,耶稣死后复活升天了。耶稣建立的教会叫做基督教,耶稣的全名叫耶稣·基督(Jesus Christ),基督教的核心教义是六个字:“信耶稣得永生”。基督教承认《旧约》,并多做了一本书叫《新约》,《旧约》与《新约》共同成为基督教的圣经。

    统一了宗教的罗马帝国最后还是分裂成了东西两部分。西部持续的时间比较短,东罗马帝国一直持续到15世纪,且一直延续着基督教传统。而东罗马帝国的首都就是现在的土耳其首都伊斯坦布尔。也就是说,15世纪以前,这个地方都是信基督教的,哈。

    希腊和罗马

    澳门新葡萄京官网注册 1

    另外,东罗马帝国的边境一直受到外族侵扰,这个外族就是从我们这儿跑过去的匈奴,拉拉拉拉~匈奴人跑来跑去终于落脚匈牙利~

    一句话概括的话,希腊人在科学文化上极其聪明;而罗马人则相对更加骁勇善战,治国、治军、工程建筑比希腊人更优秀。

    《新约》不是耶稣亲自撰写,而是耶稣的弟子们将耶稣的言行和故事整合在一起。基督教起初在罗马帝国地位不高,是个非主流的小教派,当时的罗马帝国不太监管它。罗马帝国的主要事务是南征北战,核心价值观是对外的,只要不威胁到政权就好。但是出了一件事,使得基督教被罗马帝国政府深深迫害。

    伊斯兰教是7世纪左右才出现的,他们相信耶稣是预言人之一,而穆罕默德也是重要的预言人。所以说,打什么打,大家本来都是一家人的,别老把宗教拿出来忽悠善良而盲目的民众。

    希腊人的聪明不需多说:哲学、艺术、文学、数学、科学、医学、政治,这些学科的源头都可以追溯到希腊。现代数学中,随处可见的「希腊字母」,实际上也是对此的一种「纪念」。

    欲知后事,且听下回分解。

    小说的结尾,抹大拉的玛丽亚的墓藏在卢浮宫里。呵呵,还是从1988年才建好的贝聿铭先生的玻璃金字塔的底座下面。。。丹布朗可能最后想说:我逗你玩儿呢。

    罗马人的骁勇也不需多说:古罗马的版图疆域横跨亚欧非,环绕整个地中海。

    所以说,这世界上本没有秘密,说的人多了变成了密码。

    这样一来的结果就是,罗马人统治了欧洲,但是罗马人却以懂的希腊的语言和文化为荣。

    ps.此为两年多以前的旧作,贴过来存档。

    基督教的力量

    基督教是犹太教的一个分支。

    在犹太人的眼里,「上帝」是唯一的神,而自己的族群(犹太人)则是上帝的选民。此外,犹太人相信遵守上帝的条律,也就是上帝借由「摩西」的口说出来的「摩西十诫」,就能得到上帝的优待。摩西十诫的要求实际上是一种道德的约束,这些约束在犹太人的发展中逐渐成为律法。

    犹太教的一些特点和古希腊和古罗马人的信仰是有很多不同的。首先,犹太教只承认耶和华为唯一的真神;其次,犹太教中,道德和律法是密不可分的,古希腊和古罗马却非是如此(希腊神话里的神各种乱伦什么的)。

    耶稣是一个犹太人。在耶稣传道的时候,巴勒斯坦已经被罗马帝国纳入版图。耶稣在传道过程中,修改、发扬了犹太教的教义;特别是,耶稣把犹太人严苛的道德训诫转化成了「宇宙大爱」。

    大家都说:「你应当爱你的亲人,应当恨你的仇人」。

    我却要说:「你们应当爱你的仇人」。——《马太福音书》

    由于耶稣作为讲道人传播的教义与犹太教的教义有相悖的地方,所以犹太教的领导人和罗马帝国练手杀死了耶稣——将他钉在十字架上。

    耶稣的死留下了一个分歧,即:只有先变成犹太人,才可以信奉基督教;还是承认耶稣关于「爱」的教会凌驾与一切之上,人人都可以信奉基督教?如果前一个派系获得胜利,那么如今的基督教将只是犹太教的一个小小分支;而显然,后一个派系获得了胜利。

    日耳曼民族

    日耳曼民族最开始居于罗马帝国的北方。日耳曼人骁勇善战,甚至可以说是「为了打仗而生」:日耳曼人认为「可以用流血去换得的东西,用流汗这样的方式去换得,是没骨气的表现,是下等人才会做的事情」。

    从公元 400 年之后开始,日耳曼人开始入侵罗马帝国;而到了公元 476 年前后,这样的蛮族取代了整个罗马帝国。

    三者的联结

    对于犹太人,罗马人只是把他们当做是一群稀奇古怪的人,所以对信奉犹太教的人,作为统治者的罗马人并不怎么关心。但是在罗马人眼里,信奉基督教的人是一群反动分子——因为他们认为上帝是唯一的神,而不愿意对君主行礼——欲要除之而后快。

    就这样,罗马人对基督教打压了三百多年。

    不过,在公元 313 年,君士坦丁大帝公开表示支持基督教会。于是基督教成为了罗马帝国正式而唯一的宗教,基督教的发展走上正轨。于是,罗马帝国变成了基督教的天下

    这时候的基督教,在「地下工作」的三四百年间,发展出了自己的法度并设有法庭和监狱;教会也同时掌管婚姻、继承和税收。基督教会俨然是「第二个政府」。在罗马帝国灭亡之后,基督教会保留了下来。教皇和君主平起平坐,管理文武百官。二者结合,基督教会变成了罗马人的教会

    与此同时,基督教会在罗马帝国的灭亡过程中,保留了相当的古希腊和古罗马的科学文化技术。教会的人,利用这些先进的科技文化,对自己的教义进行解读,以维护自己的权利。诚然,基督教曲解了相当的科学成就,但是客观上,基督教将古希腊和古罗马的文明保存了下来

    日耳曼蛮族在侵略罗马帝国的过程中逐渐发现一个棘手的问题:他们目不识丁,不懂得如何统治自己的国家。日耳曼民族的首领在打仗的过程中,化身为国王,将征服的土地分给手下的士兵;这些士兵化身为贵族,条件是在过往需要用兵的时候要出兵。

    基督教的教主对国王表示自己并不需要土地,避免了与国王和贵族的冲突;同时表示愿意帮助管理国家,赢得了国王的支持。同时,主教们对士兵说,「如果你认可基督教的上帝,那么就能变得更勇武」。最终,日耳曼蛮族支持基督教

    小结

    从古希腊和古罗马开始,到罗马帝国覆灭,这段时间称为古典时期;从这三者的联结开始,到 14 世纪三者联结的崩毁,称为中世纪;中世纪之后则称为近代

    番外

    教会虽然最终称为了日耳曼蛮族的搭档,但是基督教并不是一个好战的宗教。虽然在先后和罗马、日耳曼民族的合作中变得渐渐支持「正义的战争」,但是却依旧不能接受日耳曼民族的好战的价值观。

    不过日耳曼蛮族毕竟目不识丁,妥妥地被继承了希腊罗马科技文化的教会坑了。

    教会鼓励他们对战斗的热爱,却改造他们的思想,让他们只参与「正义的战斗」。而何为正义,则全凭教会说了算。比如教会鼓励十字军东征,去夺回陷入伊斯兰教手中的东方的圣地。

    同时,教会也要求骑士尊重出身贵族的女士,保护她们、敬重他们。

    在骑士绝迹之后,这些被教会改造的中世纪遗风转化成为了所谓的「绅士风度」。

    参考文献:

    本文由www.2977.com发布于澳门新葡萄京官网注册,转载请注明出处:澳门新葡萄京官网注册亚洲文明开首的3股力量,

    关键词: www.2977.com

上一篇:好像很复杂

下一篇:没有了